前言
1
知識分享
2
消費者如何簡單辨別蒟蒻粉品質 3
博古企業有限公司

消費者如何簡單辨別蒟蒻粉品質

相關連結:http://www.pcstore.com.tw/mia-health/

最近常接到消費者來電詢問,經由直銷管道或食品原料行、有機店等商行買到宣稱為日本蒟蒻粉的蒟蒻原料,到底是不是真的日本高品質?如何證明?

黑心商品販賣者有辦法去做不實宣稱,甚至日本原廠規格表都有可能被影印冒用,但是產品的品質會說話,品質就是最好的證明!

最簡單的初步辨別法是:聞聞味道,試試加水倍數!

純度高的日本蒟蒻粉加水倍數為30-50倍,也就是1兩蒟蒻精粉可加水6碗製作蒟蒻成品。如果買到加水只能二十多倍的蒟蒻粉,當然品質就有差別。

(一)為什麼市面上買到所謂的日本蒟蒻粉,還是有怪味?蒸煮的時候味道好重?

◎有兩種可能:

1、   真的是日本品牌蒟蒻粉,不過產地是中國大陸,屬於精製程度較不足的蒟蒻粉。試想,市面零售價格1台斤才400-500元,日本蒟蒻粉的原廠報價都不可能有這麼低的價格,難道原料行做生意會賠錢銷售嗎?當然是一分錢一分貨囉!蒟蒻粉當然也有很多不同等級!

2、   直接拿大陸蒟蒻粉來賣,宣稱是日本貨比較好賣,反正大多數人都搞不清楚。如果是這樣,就是不誠實商家,欺騙消費者。

(二)消費者如何自保?如何能辨別買到的蒟蒻粉不是大陸的二氧化硫(漂白劑)過高產品?

         其實,大陸蒟蒻粉是否二氧化硫過高?是否重金屬過高?是否被混入不該添加的東西?客觀而言是必須透過儀器分析檢測。但是消費者怎麼可能爲了安心,花大筆金錢去把買來的商品送驗?只好採用最簡單的感官品評法來做簡單辨識。

     博古的蒟蒻粉完全不含二氧化硫,所以原料粉或是做出來的蒟蒻製品都不會有味道。光拿蒟蒻粉來聞聞看,博古的蒟蒻粉聞起來完全沒味道,但是含有二氧化硫的蒟蒻粉聞起來就有一點魚腥味道,二氧化硫愈高,味道愈重。再拿泡在鹼水中的蒟蒻麵做比較,超商或超市賣的(都是用大陸蒟蒻粉做的)打開就有一種味道,但是使用博古蒟蒻粉做的蒟蒻麵雖然一樣必須沖洗退鹼,但卻完全沒味道。

(三)當可以有選擇的時候,是否該選擇品質安全有保障,真正令人安心的零風險產品?

◎由於次級蒟蒻粉及其製品長期充斥市面,消費者習以為常,有些人習慣了甚至感覺不出有味道。那是因為不知情,沒有比較,沒有選擇。就像混三聚氰胺的毒奶粉、毒澱粉、黑心餿水油等,不知情時也吃了很多,但是現在知道實情了,還願意繼續食用有毒的東西嗎?蒟蒻粉呢?

◎博古的蒟蒻粉不僅有日本原廠300年歷史的招牌背書,還通過日本檢驗單位進行6百多種農藥殘留檢測;本公司並將該產品隨機抽樣送新竹食品工業研究所做二氧化硫殘留檢測。多重把關,品質有保證!